La demanda de productos alimenticios por parte del consumidor incluye un elevado nivel de seguridad y salubridad en los productos alimenticios difícil de conseguir solo con el estricto cumplimiento, por parte del sector productivo, de las disposiciones legales en materia de sanidad y su control oficial.
Como consecuencia de esto aparece, en el marco de la normativa higiénico-sanitaria, un nuevo enfoque que garantice los niveles de seguridad alimentaria que actualmente exige la sociedad: “el sistema autocontrol”
Los fundamentos de este sistema son sencillos y lógicos: el responsable de la empresa manipuladora de los alimentos deberá analizar y establecer las medidas de control necesarias para garantizar la seguridad de los alimentos producidos/ manipulados.
Las autoridades sanitarias tendrán la responsabilidad de evaluar el “sistema autocontrol” desarrollado en cada empresa, así como su correcta aplicación
El sistema de autocontrol a desarrollar por las empresas manipuladoras de alimentos debe basarse en los principios de un Sistema denominado APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), según establece la normativa vigente en materia de seguridad alimentaria:
- Reglamento CE nº 852 /2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios
- Real Decreto 3484/2000 sobre normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.
A nivel práctico esto se realiza mediante la ELABORACION DE PLANES DE HIGIENE, conjunto de documentos a través de los cuales las empresas y responsables alimentarios pueden llevar un control efectivo, metódico y sistemático sobre los aspectos de seguridad aplicables a sus productos e industrias.
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