domingo, 13 de marzo de 2011

EMPRESAS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA I


La demanda de productos alimenticios  por parte del consumidor  incluye un elevado nivel de seguridad y salubridad en los productos alimenticios difícil de conseguir solo con el estricto cumplimiento, por parte del sector productivo, de las disposiciones legales en materia de sanidad y su control oficial.

Como consecuencia de esto aparece, en el marco de la normativa higiénico-sanitaria, un nuevo enfoque que garantice los niveles de seguridad alimentaria que actualmente exige  la sociedad: “el sistema autocontrol”

Los fundamentos de este sistema son sencillos y lógicos: el responsable de la empresa manipuladora de los alimentos  deberá analizar  y establecer las medidas de control necesarias para garantizar  la seguridad de los alimentos producidos/ manipulados.
Las autoridades sanitarias tendrán la responsabilidad  de evaluar el “sistema autocontrol” desarrollado en cada empresa, así como su correcta aplicación

El sistema de autocontrol a desarrollar por las empresas manipuladoras de alimentos debe basarse en los principios de un Sistema denominado APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), según establece la normativa vigente en materia de seguridad alimentaria:

  • Reglamento CE nº 852 /2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios
  • Real Decreto 3484/2000 sobre normas de higiene  para la elaboración, distribución y comercio  de comidas preparadas.
A nivel práctico esto se realiza mediante la ELABORACION DE PLANES DE HIGIENE, conjunto de documentos  a través de los cuales las empresas y responsables alimentarios pueden llevar un control efectivo, metódico y sistemático sobre los aspectos de seguridad aplicables a sus productos  e industrias.

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