¿QUÉ ES LA CELIAQUÍA ?
Se trata de una enfermedad autoinmune, causada por la presencia en el intestino de proteínas vegetales que componen el gluten, presentes en ciertos cereales como el trigo, la cebada, el centeno, el triticale , el kamut, la espelta y posiblemente la avena.
Ocasiona una reacción inflamatoria que provoca graves daños en el intestino e impiden la absorción de ciertos nutrientes.
¿A QUIENES AFECTA?
Este trastorno afecta a las personas genéticamente predispuestas de todas las edades a partir de la infancia.
¿QUÉ SÍNTOMAS PRESENTA?
Los síntomas que pueden presentar son:
- Diarrea crónica.
- Retraso del crecimiento y/o desarrollo infantil.
- Fatiga y cansancio.
- Erupciones en la piel.
- Pérdida de peso.
- Alteraciones del carácter.
- Vómitos.
- Vientre hinchado.
El único tratamiento eficaz es eliminar el gluten de la dieta, durante el resto de la vida de la persona afectada.
¿QUÉ ALIMENTOS DEBE EVITAR?
- Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena.
- Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general.
- Sémola de trigo.
- Productos manufacturados en cuya composición entren cualquiera de harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específica que no contiene gluten.
- Alimentos malteados.
- Chocolates (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
- Infusiones y bebidas preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada.
Hay casos en los que se hace necesario revisar el etiquetado del producto, ya que los productos pueden contener cierta cantidad de gluten:
- Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles de jamón o carne).
Queso fundido, queso en láminas, otros quesos sin marcas de garantía.- Patés y conservas.
- Dulces y caramelos.
- Turrón, mazapán.
- Café y té instantáneos.
¿QUÉ ALIMENTOS PUEDE CONSUMIR?
- Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata).
- Carne, pescado y mariscos frescos.
- Huevos.
- Frutas
- Verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, arvejas, lentejas, soja).
- Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón), mijo y sorgo.
- Azúcar.
- Miel.
- Aceite
- Margarina.
- Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes.
- Café y té natural (no instantáneos), infusiones (manzanilla, poleo, hierba luisa).
Se sobreentiende que todos estos alimentos están permitidos en su estado natural pero no en conserva. Con ellos puede cocinarse, preparar salsas y combinar entre sí.
Para la correcta adquisición de productos sin gluten, la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) distribuye unas listas entre sus socios con aquellos alimentos que se pueden consumir sin peligro alguno aun siendo manufacturados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario