En verano, el aumento de las temperaturas va acompañado de un mayor riesgo de contaminación y alteracion de los alimentos que preparamos y consumimos.
Por ello durante esta época debemos prestar especial atención a la conservación y manipulación de los alimentos.
Debemos poner en práctica una serie de cuidados adicionales que de forma sencilla nos ayudará a aumentar la seguridad en la manipulación de los alimentos.
1.HIGIENE EXHAUSTIVA
Maximizar la higiene es aconsejable durante todo el año, pero en verano conviene extremar la precaución. Las manos se lavarán de forma muy frecuente; las superficies de la cocina, tablas de cortar y otros utensilios se limpiarán cuidadosamente con agua y detergentes adecuados tras la manipulación de huevos, carnes crudas, aves, pescados y mariscos.
2.CONTAMINACIÓN CRUZADA
Se debe evitar el contacto de los alimentos crudos con alimentos cocinados. Para ello es conveniente separarlos, es decir almacenarlos en distintos espacios, y utilizar tablas y utensilios diferentes para cada uno.
3.COCINAR BIEN LOS ALIMENTOS
Los alimentos deben servirse bien cocinados (alcanzando una temperatura superior a los 70ºC en el interior del alimento) y consumirse al poco de su preparación.
4. REFRIGERAR
Aquellos alimentos que no vayan a ser consumidos inmediatamente tras su elaboración deberán conservarse en refrigeración y bien aislados del resto de alimentos.
5.CONGELACIÓN
Los alimentos congelados se descongelarán bajo refrigeración (en el frigorífico) o en el microondas.
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